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成衣水洗技术与名词

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  我国的服装染整,始于七十年代末, 最初是牛仔服石磨、漂洗和雪洗。八十年代, 兴起丝绸服装砂洗,全棉与T/C服装的水洗 (缩水)、柔软洗、 砂洗,以及少量的服装染色、印花和扎染。九十年代,酶处理技术的兴起,广泛地用于牛仔服水洗、纯棉服装超级柔软洗、针织品抛光。近几年来又兴起永久性压烫树脂整理技术, 用于服装浸渍处理, 尺寸与形态稳定性比以往的织物处理方法有较大提高。洗水行业随服装业的发展而发展,不少中高档服装离不开服装的后染整加工,已成为提高服装品位与附加价值的现代化新技术。

  纺织品经过纺纱、染整、制衣多道工序的加工处理后一般都要经过洗水处理,以达到去污、防缩、加柔、去毛或某些特殊的视觉效果,使成衣的综合性能更接近于常态,颜色更为自然。

  对于中国目前的洗水行业,根据洗水的目的大致可以分为以下几种类型的洗水:

  洗缩水

  面料缩水率超标时,在制衣前先洗一块布样,测出经纬向缩水率,换算成制衣尺寸,然后按比例下料。做出样品后再水洗测试,使服装的缩水率符合标准。这类服装成衣后,都要经过水洗。而且缩水后的尺寸必须与测试样一致。这就要求[洗缩水]也要有一个统一的工艺。

  洗缩水工艺:将服装放在温水40℃池内,浸泡半小时(中途不时用棍子压一压,使全部浸湿),取出脱水、烘干。

  洗缩水要求:洗后,服装的缩水率降至3%(注:根据客户要求和标准有所不同)。

  洗柔软

  服装大多数要求柔软。应客户要求,洗缩水时加入柔软剂对衣服的手感进行调节。

  将服装放在温水40℃,加有2克/升柔软剂的池内,洗涤一定时间,脱水、烘干。

  洗柔软要求:洗后,服装的缩水率下降,手感略显柔软。洗柔软一般安排在洗水的最后一道工序进行或者与其他的洗水步骤同时进行。

  洗保洁

  出口到某些国家的产品,要求保证无甲醛或低甲醛。目前在染整加工行业较为广泛地采用树脂加工技术进行防皱防缩整理,某些有甲醛的织物,将甲醛味散发在空间,使原本无甲醛的衣服吸着少量甲醛。如不注意,易造成违约。

  洗保洁工艺:40-50℃皂洗(洗衣粉1克/升,纯碱2克/升),水洗,脱水,烘干。

  洗保洁要求:布上无异味,无甲醛。

  去毛

  棉纱经过纺纱、染整和制衣的多道生产工序加工才演变成衣服,在各种加工过程中布面经受各种摩擦,布面的毛羽突出不齐,影响外观和手感。为了改善其外观或提高其抗起球能力(Pilling resistance),常见的加工方法是经过酶洗加工,达到去毛目的。

  去毛工艺:酶洗(酸性条件,1-2g/L),水洗,脱水,烘干。

  去毛要求:布面毛羽平整。强力,颜色达标。

  免烫(防皱)

  棉织物成衣,如只经过一般的洗水处理,在穿着过程中成衣易起皱褶,影响外观。目前较为流行的解决方法是在湿加工过程中加入树脂,进行免烫整理。免烫整理可以在面料的定型加工或成衣洗涤过程中分别进行。根据所使用的树脂类型,其加工的工艺流程也有差异。

  免烫工艺:树脂大约60g/L加催化剂洗涤(备注:根据要求有所不同),脱水(保持一定含湿量),烫布,烘干。

  免烫要求:平整,不易起皱,强力,颜色达标。

  牛仔水洗

  应用纤维素酶进行牛仔布的类石磨整理的原理是用纤维素酶水解部份纤维素,这样使停留在纤维素无定形区的溴化靛兰也随之脱落,这样使牛仔布的表面效果和石磨一样。两者区别是石磨是全kao机械磨损纤雄,而酶法主要是依赖生物催化水解纤维。

  牛仔水洗工艺:酶洗(或加石),水洗,烘干。

  牛仔水洗要求:减少布面毛头,有石磨效果(褪色,起花),防回染。

综合洗

  结合上述几种洗水方法,进行多重水洗(根据实际效果,可以选择同时进行)。

  根据洗水的过程和应用的主要材料,洗水又可以分为以下几种类型:

  普 洗:

  顾名思义,普洗即为普通的洗涤,就是使得日常生活中的洗涤机械化而已。普洗是一种简单的洗涤方法,即水温保持在60-70℃之间,加入一定的洗涤剂,洗涤大概15分钟左右,过清水加入柔软剂即可。普洗后的衣服在视觉上自然、干净,感觉上柔软舒适。通常根据洗涤时间的长短和化学药品的用量多少,普洗又可以分为轻普洗、普洗、重普洗。通常轻普洗为5分钟左右,普洗为15分钟左右, 重普洗为30分钟左右 (这个时间是不精确的), 这三种洗法没有明显的界限。

  化学洗:

  在洗涤过程中加入氢氧化钠、硅酸钠等化学药品进行洗涤,洗涤后的衣物可以达到某些特殊效果。用氢氧化钠、硅酸钠洗涤之后,还要用醋酸对碱进行中和。化学洗涤后的效果有明显的褪色(仿旧)效果,且具有柔软丰满的效果。

  石洗:

  根据用户的要求,可以采用黄石、白石、人造石等多种石头进行洗涤。通过石洗,可以使衣服达到虽新如旧、干净如新的特殊效果。尤其是牛仔服装出现以来,石洗占有重要的位置。石磨可以采用一定大小的浮石,使浮石与衣服打磨,缸内的水位以衣服完全浸透的低水位进行,以使浮石能更好地与衣服接触摩擦。但近年来由于生物酶技术的发展,石洗逐渐被酶洗所代替。

  破坏洗:

  一般破坏洗多用于斜纹布等布身较厚的衣服。破坏洗是成衣经过浮石打磨(同时加入一定份量的酶)之后,在一定部位产生一定程度的破损,然后进行柔软处理。洗后衣服产生很"破"的效果,破坏洗后的衣服有一种柔圆滑腻的感觉。

  漂洗:

  一般在普洗过清水后,加温到60度,根据所需要的颜色深浅,加入相应的漂白剂,经过大约10分钟后,将衣物与样板对色。衣物对板后,应以大苏打或小苏打对水中的漂水进行中和,使漂白停止。根据使用的漂白剂,漂洗可分为氧漂和氯漂。漂白后的衣服有洁白、鲜艳的外观和柔软的手感。

  砂洗:

  根据衣服的组织结构、经纬密度、纱支粗细和捻度等条件选取合适的膨化剂、砂洗剂和柔软剂及适当的工艺条件进行洗涤。其原理是织物在松弛状态下进行膨化、松散,再借助机械摩擦作用,添加特殊柔软剂。使织物柔软,身骨飘逸,缩水降低,抗皱性能提高,表面覆盖一层柔和雪白的绒毛。

  酵素洗:

  酵素洗又称酶洗,是一种先进的、环保的洗水方法。酵素洗后的衣服柔软、舒服、手感好。根据试用的酵素种类和衣服的类型,酵素洗可分为去毛(多用于斜纹布)和类石磨效果洗(多用于牛仔布)。根据酵素的分量,洗涤时间和风格,酵素洗又可以分为重酵或轻酵。目前的洗水行业应用最广泛的是诺维信公司生产的酶制剂。

  成衣染色

  在成衣的洗水过程中加入一定的染料进行成衣染色(或加色)是近年来较为流行的染色方法。与传统染色工艺相比,成衣染色具有批量小、交货期短的优点,风格独特,适合于各种天然纤维。有常规染色、扎染、 吊染、 球染、套染等方式。染料可以有直接、酸性、活性、涂料。 棉及其混纺织物的较新服装染色工艺有阳离子变性后染涂料,再酶洗,有仿牛仔效果(色泽与洗旧),而坯布组织规格可以多样,经纱染色也可以免去,成本随之而降低不少。

  洗水对成衣的外观和物理指标的影响:

  多种多样的洗水工艺形成了各种特色的成衣效果,提高了产品的附加值。同时,成衣洗水工艺对成衣的外观和物理指标也不容忽视。一般来说,主要有以下几方面的影响:

  1. 普洗

  外观:颜色变化不大,稍显陈旧。

  物理指标:滑移产生变化(与所加的柔软剂份量有直接关系)尺寸的稳定性提高。

  2. 化学洗

  外观:颜色变化较大;布面有较多的不规则毛(长毛);有特殊的石磨效果;布面陈旧。

  物理指标:滑移有变化;拉伸,撕破强力有一定下降;针织物的BURSTING有一定程度下降;缩水稳定。

  3 . 酶洗

  外观:颜色有一定变化;表面光洁或绒毛平整;有类似石磨的效果;布面陈旧。

  物理指标:滑移变化;拉伸,撕破强力有一定下降;针织物的BURSTING有一定程度下降;缩水稳定;有重量损失。

  此外,洗水后的手感风格和洗水前的手感风格完全不一样。


 

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